Сайт-портфолио Алексеевой Надежды Николаевны

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 18.07.2025, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мой 7-А
Календарь
«  Апрель 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2015 » Апрель » 8 » Боевой путь бойца 140 стрелковой дивизии
20:05
Боевой путь бойца 140 стрелковой дивизии

8 апреля  Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и глава Минкультуры Владимир Мединский провели Всероссийский единый урок Победы в Великой Отечественной войне на площадке ситуационно-информационного центра Рособрнадзора  города Москвы.  Сотни российских школ   приняли участие в едином уроке Победы. Масштабная акция, организованная Министерством образования и науки, приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

   В режиме видеоконференции на прямую связь со столицей вышли Санкт-Петербург, Волгоград, Севастополь и Курск. Каждый город рассказал о своих героях и о подготовке к предстоящему юбилею. А ученики школы при посольстве России в Берлине поделились историей о немце, который прошел всю войну вместе с советскими солдатами. 

   Во всероссийском уроке приняли участие и ветераны из разных регионов нашей страны. Они рассказали детям о том, какой ценой досталась Победа и о своей жизни в то страшное время. В свою очередь, ребята приготовили для них песни, стихи и памятные подарки.

   Это мероприятие стало своеобразным стартом  активной патриотической работы и подготовки к празднованию Дня Победы 9 мая. После этого урока прошли классные часы в МАОУ «СОШ № 3» г. Канаш.

  В 7-а классе прошла презентация исследовательской работы «Боец 140 стрелковой  дивизии»,  которую подготовили и провели учащиеся этого же класса,  объединенные  общей темой «Вклад чувашей в победу в Великой Отечественной войне».

 

   Во время Великой  Отечественной войны трудящиеся Чувашии  плечом к плечу с другими братскими народами изо дня в день  неустанно на фронте и в тылу  ковали победу. В рядах мужественных защитников Родины находилось более 210 тыс. посланцев нашей республики. На фронтах Великой Отечественной войны с оружием в руках сражались 10240 жителей города  Канаш и района, 5625 погибли, в том числе 827 жителей Канаша. Мы склоняемся в низком поклоне перед павшими и выжившими в годы Великой Отечественной войны.

    На территории Чувашии было сформировано несколько воинских соединений и частей, в т.ч. 140 стрелковая дивизия в здании старой школы № 3 г. Канаш, в честь которой в МАОУ «СОШ № 3»  организован музей «Боевой Славы».

В школьном музее Боевой Славы почетное место среди других воинов 140 стрелковой дивизии занимает житель города Канаш -  Кутов Иван Иванович. Идут года, уходят из нашей жизни ветераны. Из 23 вернувшихся с войны канашцев, воинов 140-ой стрелковой дивизии, на сегодняшний день остался Иван Иванович один.

Иван Кутов родился и вырос в селе Можарки Янтиковского района в большой крестьянской семье. Свою трудовую деятельность начал с 16 лет. До призыва в армию работал слесарем на текстильной фабрике, эвакуированной в Канаш из Вышнего Волочка Калининской (ныне Тверьской) области.

Ивану Кутову было 18 лет, когда вслед  за отцом Кутовым Иваном Федоровичем, в июне 1942 года,  он ушел на фронт. В сформированной в Чувашии 140 стрелковой дивизии стал разведчиком-наблюдателем. Воевал в 361-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне. Долгими и нелегкими дорогами войны прошел от Тулы до чехословацкого города Олумуец. Он шел к победе по степям Украины, через горные перевалы Карпат, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. За отличие в боях при форсировании Днестра ефрейтор Иван Кутов награжден орденом Славы III степени.

Вот что вспоминает Иван Кутов о тех далеких боевых днях войны.

 - Нам было приказано переправиться на правый берег. Шли мы в первом эшелоне вместе с пехотой под ураганным огнем врага. Отвоевав небольшой плацдарм, мы заняли невидимую позицию, с которой хорошо просматривались боевые порядки противника. Я засекал их огневые точки и передавал координаты на командный пункт батальона. С нашей стороны раздавались артиллерийские залпы, и снаряды рвали смертельные немецкие точки. Враг принимал все меры, чтобы сбросить нас в реку. Небольшой кусочек земли, где закрепились мы с товарищами, плотно обстреливался из тяжелых орудий, против нас немцы бросали самолеты и танки.

Бой с танками был страшен. Увидели их мы не сразу. Сначала засекли тучи пыли, а потом услышали лязг гусениц и рокот моторов. Со своего наблюдательного пункта, расположенного на горке, я быстро сосчитал их и передал данные командиру батальона. А тот скомандовал бойцам: «Приготовить бронебойные!». Ждем. И вот вражеские машины с белыми крестами показались перед нашими позициями.

Они все ближе и ближе, переваливаясь, выползают из-за холма. Психологическое состояние у нас, прямо скажем, неважное. Да чего там! Жутко было представить,  что начнется сейчас. Мы открыли огонь, танки тоже… Грохот пушек, пулеметов, взрывы – все слилось в один невыносимый гул. Бились где-то около часа и, наверное, нас бы смяли.

Выручили нас «катюши». Появились они за нашими спинами и полыхнули. Я хорошо видел их работу. Потом уже мы узнали, что в этом бою «катюши» впервые испытывали метод ведения огня прямой наводкой. Мы даже грохота их не слышали, только увидели вдруг впереди себя огонь и пламя. Дым, каша какая-то. А огонь прямо стеной встал. Танки повернули, оставив около двадцати костров. Поставленная задача была выполнена, враг был отброшен.

-- Войну я закончил в Чехословакии, - продолжил он свой рассказ. – Как сейчас помню 8 мая 1945 года. Но мы еще два дня продолжали воевать с различными группировками фашистов. Только вечером 10 мая к нам пришел день Победы. Это был долгожданный, незабываемый на всю жизнь праздник.

Дорогой наш Иван Иванович! 9 мая - священный день для всех россиян. Для нас тоже. Нам, учащимся школы № 3, хочется сказать теплые слова благодарности в ваш адрес и адрес защитников Отечества и работников тыла. Мы поздравляем вас с 70-летием  Победы в Великой Отечественной войне! Пожелать хотим  здоровья и благополучия вам,  вашим детям и внукам.

 

Просмотров: 1244 | Добавил: nikolka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Новости образовани
Новые технологии
Учительский портал
Олимпиады при МФТИ
Олимпиад
Вот задачка
"Экспресс-подготов
Конкурсы для всех
Для педагогов
Задачи по физике
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025 |